Андрей - мемуары Муми-папы (zasimka) wrote,
Андрей - мемуары Муми-папы
zasimka

Плыла-качалась лодочка по Яузе-реке

Или первый опыт в профессии гидролог - с лирическими отступлениями.

На первом курсе геофака у нас было распределение. Судьбина нелегкая, собственное завышенное самомнение и две сессии сданные только 4-5 поставили передо мной нелегкий выбор кафедры, а именно: я мог пойти на любую.
Зачем я пошел на ГМХ уже не смогу ответить, видимо просто дебилом был поддался веяниям моды (хотя кафедра реально хороша была и есть), но душа лежала к физнаправлениям.
Хотелось на геоморфологию, картографию, гидру (кафедру гидрологии).
Конечно я ничего не понимал, чем же занимаются выпускники-гидрологи, но казалось мне это очень романтичным - речка, или прудик, или теплое ласковое море, ты на лодочке или на катере. Легкий бриз обдувает твое загрубевшее загорелое лицо.
Ничего вобщем не знал я про профессию гидролога, вплоть до недавних пор.

Знакомство с практической гидрологией, как и очень многие позитивные и немногие негативные события начались с подачи моей жены.
- Я тут тендер выиграла на ИП, - говорит она. - Работа называется проведение наблюдений за водным объектом. Очень удобно расположен объект - в Чувашии, где моя бабушка живет. Заодно ее и навестим.
Изучив техзадание я пришел в тихий ужас. Водным объектом была река Малый Цивиль, Большой Цивиль, и просто Цивиль - приток Волги. Ширина в устье - 150 метров, глубина - на тот момент мне была неизвестна, но я догадывался что посуху не перейти. Всего нужно было посетить 40 точек наблюдений, и не просто посетить - провести замеры, наблюдения, описания. Сроку - 2 недели.
Но отступать было некуда.
Было, на мой взгляд, 3 сложности, которые нам предстояло преодолеть:
1. Такую работу мы раньше никогда не делали;
2. У нас не было оборудования и мы не умели им пользоваться;
3. Работу нужно было делать срочно, и по контракту не было предоплаты.
Больше всего меня конечно напрягал 3-й пункт. "Ничто так не укрепляет веру в людей как 100% предоплата."
Но деньги на выполнение работ и закупку оборудования по мелочи я нашел, более серьёзное оборудование - измерительную вертушку удалось купить путем привлечения родственников в Питере и проведением в последствии взаиморасчетов. Надувную лодку взяли в аренду у знакомых.
Топор, ведра, веревки, эхолот, лазерный дальномер, болотные сапоги и гидрокостюм до плеч - все купили в процессе поездки в Питер или в самом Питере.
Почему Питер, спросит внимательный читатель? Работать то нужно в Чувашии, а Питер - это совсем другое направление.
Да потому что измерители скорости потока делали в Санкт-Петербурге, более того, в наличии они были только на заводе-изготовителе, и нам согласились продать один за наличный расчет. Поэтому сначала в Питер, далее - на объект.
Прибор показался мне очень странно выполненным - измеритель считывал данные с вертушки с помощью двух проводов - черный крепился к синей клемме, а зеленый - к красной клемме. Причем при несоблюдении полярности измеритель перегорал, что кстати и произошло при тестовом нашем пуске. Хорошо что мы задержались на день, и на следующий день измеритель нам поменяли.
Я долго гадал почему так странно сделан прибор, но понял это только после встречи с инженером-конструктором. Он очень убедительно доказывал мне, что красный и зеленый провод имеют одинаковый цвет, и очень сердился при этом. После нашей встречи я вышел весьма задумчивый, повторяя как мантру - красный к зеленому, синий к черному. Только много позже я понял что у конструктора был дальтонизм.
Тем не менее, после замены измерителя, мы, полностью оборудованные, имея на руках инструкцию к прибору и описание методики измерений, стартовали из Питера.
Погода была хорошая, и я решил ехать сразу на объект, без заезда в Москву.
При въезде в М.О. пошел дождь. Когда он закончился, поднялся туман, классический, густой как сахарная вата. Он клочьями висел на холмах и собирался в густые кучи в низинах. Но доехали как-то.
Отдохнув, отправились на первую точку - 100 м выше по течению автомобильного моста в дер. Торханы.

Тут то я и испытал себе все прелести профессии.
Во первых - подхода к воде нет. Мост есть, машину можно поставить, зайти в воду нормально нельзя - топкий берег, ивы, камыши.
То есть зайдя по колено, я понял что двигаться не могу. При этом я продолжал погружаться в ил. Пришлось дать задний ход.
Во вторых - центральной канализации в дер. Торханы нет. По стоки ведь куда-то сливаются. Куда? Правильно, в реку Б. Цивиль.
Поэтому - соответствующий запах и маслянистые разводы на воде.
В третьих, в реку же почему-то скидываются старые колеса от Камаза и прочие предметы, не нужные в хозяйстве. Ну и пустые бутылки, чаще всего битые, в реке и вдоль берега.
Следующая точка, в дер. Шинеры, порадовала тем что подъезда не было вообще, 1 км идешь себе по полю. В болотных сапогах и гидрокостюме - очень способствует похуданию.
Зато там я на практике ощутил, что такое корытообразное русло. Это когда делаешь шаг с берега - и на метр в воду. Потом идешь, течение ощущается, средняя глубина - 1,2 метр, 1,4 метра. Хрен слезешь с берега, хрен залезешь.
В общем, статистика была такая - нет подъезда - есть более менее нормальный заход.
Можно подъехать - трудно зайти. И так, на практике, практически везде, на всех дальнейших объектах.

Надо сказать, нам очень повезло.
Погода была сухая, и мы во многие места проезжали на своем боевом Логане.
Ну и река, в 90 % случаях глубиной не превышала 1,5 метра, т.е. была мне по плечи, в двух местах пользовались лодкой, а в устье, уже в Новочебоксарске, договорились с местными рыбаками, и они нас прокатили на катере - за 500 рублей, со стационарным эхолотом.

Чувашия очень понравилась, Шинеры, Шоркасы, Пиндюши - названия населенных пунктов прямо музыка для ушей.
Не понравилось только что многие точки наблюдений привязаны к выпускам сточных вод (это тоже закономерность), ну и отсутствие мостов, заявленных на карте. Ну это видимо чтобы враг не прошёл)).

Насколько я знаю, многие кто закончил кафедру гидрологии, работают по специальности и не жалеют.
Чего и всем желаю.
Tags: бизнес, гидрология, о себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment
Особенно романтично "Пиндюши" звучат (или звукают)