Андрей - мемуары Муми-папы (zasimka) wrote,
Андрей - мемуары Муми-папы
zasimka

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Введение в профессию - эколог

Работают у меня разные люди, да и в бизнесе несколько направлений, поэтому могу сказать о том какие трудовые перспективы есть у недавнего студента, окончившего ВУЗ по специальности экология.
По геологии и гидрологии тоже могу сказать пару слов, но видимо в других постах.
Про экологов просто наболело.
Итак, по моим ощущениям, ежегодно в Москве выпускаются около 300 экологов. Нахера столько?
МГУ географический - человек 30. МГУ геологический - человек 20. МГУ почвоведы - тоже экологов выпускает, вроде биологи тоже выпускают, но до меня они не доходили. Тимирязевка - 30-50. Институт природообустройства - 50-100 человек. Прочая экзотика, Менделеевский (эти хоть в химии рубят), землеустроительный университет, Губкинский, геологоразведочный им. Орджоникидзе - тоже выпускают экологов. Может за год и более чем 300 выйдет "молодых специалистов".
Откроем СуперДжоб. 17 вакансий в которых есть слово эколог. Из них 2 - от моей фирмы, 2 от моих конкурентов, везде нужны люди с опытом. И всегда вакансий экологов - не более 20. Пока не поздно, одумайтесь. Электрик - 200 вакансий, средняя зп - такая же.
Многие думают что экология - это защита рыбок и птичек. Высокооплачиваемая, спокойная. интересная работа. Хер там.
Есть 3 реальных варианта и один волшебный, что можно делать в экологии. Вернее, можно делать всё что хочешь, но деньги платят за ограниченный перечень.

Вариант 1. Эколог кайфолог. Инженерно-экологические изыскания.
Всего делов - выехал на перспективный объект, померил радиацию, отобрал пробы почв, воздуха, сдал в лабораторию, написал пару запросов и очерк по природе в районе расположения объекта. Лабораторные анализы - приложил. Но есть ньюансы:
1.1. Инженерно-экологические изыскания проводится на стадии перед строительством. Стройка встала - заказов нет. Все в сад на биржу труда, или - переучиваться.
1.2. Работа-то правда интересная. Новые объекты всё время, есть вероятность по РФ поездить, начальство не парит, не сложно - но в этом и засада. Как показала практика - любой выпускник геофака МГУ (и географического, и геологического) справляется с проведением экологических изысканий, не зависимо от наличия шаблона (образца). Поэтому желающих на такую вакансию много, а вакансий - нет. Вообще.
Ко мне беру только по блату. И набор закрыт 3 года назад Когда стройка встает, желающих ОЧЕНЬ много, многим приходится переучиваться на гидролога хотя бы или эколога разработчика. И кстати, в институте инженерно-экологическим изысканиям не учат. Преподы не дураки, конкурентов не плодят.

Вариант 2. Эколог хуёлог на предприятии.
Следит за соблюдением природоохранного законодательства на предприятии, а именно статей 8.1, 8.2, 8.5. 8.21, 8.41 КОАП. Для этого организует вывоз мусора, ведение журналов учета отходов, утилизацию отходов, заполнение форм отчетности (8 видов форм примерно).
На малых предприятиях это всё вешают на бухгалтера - со словами - журналы? отчетность? пиздуй иди бухгалтер, заполняй. Договор на вывоз мусора главный инженер заключит. Вакансий для эколога нет.
На средних предприятиях нужны специалисты "3 в одном" - ответственный за экологию, за охрану труда, за пожарную безопасность. В институте экологов не учат не одному из выше приведенных навыков. Иногда могут взять "девочку", но и платят тоже как "девочке". Одна радость - в декрет уйти можно.
Крупные предприятия. Там прям есть HSE подразделения (Heath, Safety, Environment), во главе -HSE-manager, очень важный и серьезный дядька, обычно не разбирающийся не в Heath, не в Environment, ни тем более Safety. Ну и опять же - берут с опытом работы на предприятии, иначе самому HSE-manager'у придется работать, а он это не любит.
Ну и суть работы - таблицы формируй, отчеты заполняй, в РосПриродНадзор отправляй, договора на вывоз отходов заключай, информацию экологу-разработчику собирай. В перспективе осваивай охрану труда и пожарную безопасность до первого несчастного случая или пожара. Ни птичек тебе, ни рыбок.
Любые проверки природоохранных органов - всегда с нарушениями. Начальство смотрит хмуро. Птичек нет. Рыбки - в аквариуме. Не забыть заключить договор на чистку аквариума, и чтобы отходы от чистки аквариума забирал Исполнитель в собственность.

Кстати про птичек, рыбок и цветочки. На крупных аэродромах есть человек с высшим образованием - орнитолог. Что он делает? Занимается отпугиванием птиц, у него пистолет есть сигнальный, пугач. Основной рабочий инструмент ихтиолога - электроудочка. А ландшафтные дизайнеры что делают в Москве? Правильно! Оформляют порубочные билеты. Но это я отвлекся.

В институте экологов на предприятия не готовят, потому что не знают что и как.

Вариант 3. Эколог-разработчик говно в конфетку переработчик
Эколог на предприятии не способен самостоятельно выполнить все требования природоохранного законодательства в части разработки проектной документации и оформления экологических разрешений. Нет у него знаний, времени, программных продуктов личных связей в согласующих органах.
И тут на сцену выходит эколог-разработчик. Его тоже не учили в институте как делать экологическую разрешительную документацию, но он почему-то решил попытаться. Очень наивно и самонадеянно с его стороны. Спроектировать то можно что угодно были б мозги, но вот согласовать - это отдельная песня. В данной профессии нужен талант в согласованиях, т.е. нужно быть либо очень умным, либо изворотливым. Лучше и то и то. Как говорит один известный блогер - эмпатия нужна, разделение границ и учет интересов противоположной стороны.
Работа БУМАЖНАЯ. Цифры, Ворд, Эксель, верстка текста, отнесли, исправили замечания, цифры, ворд и так три раза минимум. За 2016 год мы выпустили силами 8 человек 1 000 000 (Один миллион листов) проектной экологической документации и иной макулатуры.
Круг общения - руководство (с претензиями), согласующие органы - с замечаниями, клиенты - по телефону с неудобными вопросами. Проекты длятся месяцами. Потом - годами. Не раз я видел как энтузиазм молодых специалистов сменялся осознанием - неужели это всю жизнь.
Одна девочка уволилась и стала маникюршей. Неплохой разработчик была, кстати. Не каждому подходит, в общем.
И всё равно - на одно место стажировки 80-100 заявок. В хороших институтах дают теоретическую подготовку (слабую). В других - ничего.

Вариант 4. Волшебный. Эколог - природу охранолог.
Гринпис, Всемирный Фонд Дикой Природы. Бросить всё и уехать в Кроноцкий заповедник егерем - такие случаи есть. Но это значит иметь призвание, непреодолимую потребность в деле охраны окружающей среды. Ну и желательно привычку мало кушать и жить без денег и крова в спальнике на снегу. Но если поставить цель, всё может получится. Волонтером много где берут, бывает даже кормят.

А вы любите профессию эколога так как люблю её я?
Tags: бизнес, экология, я - работодатель
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments